Эксперты: дефицит платины и палладия на мировом рынке в 2016 году усилится

В этом году мировой рынок продолжит испытывать острую нехватку некоторых драгоценных металлов. Эксперты уверены, что дефицит платины, к примеру, продлится на четвертый год, а палладия – на второй. Причина такой рыночной ситуации – одновременное снижение поставок металлов и рост производственного спроса на них.

Так, по мнению аналитиков рынка, в 2016 году дефицит платины будет исчисляться 861 тысячей унций, а дефицит палладия – 843 тысячами унций. Решающее воздействие на объем продаж окажет низкая активность инвестфондов, располагающих запасами металлов. Экспертное мнение опубликовала на днях компания Johnson Matthey – признанный мировой лидер по производству и продаже металлов платиновой группы. Клиентами фирмы являются многие мировые компании, работающие в высокотехнологичных отраслях производства.

Аналитики JM уверены, что в текущем году почти на 3% упадет объем поставок платины на мировой рынок. В том числе – снизятся поставки от крупнейшего импортера - ЮАР (на 6,2%), но немного вырастут – из России (на 1,3%). Снижение поставок из ЮАР эксперты склонны объяснять обычным истощением запасов.

С учетом расширения сети вторичной переработки и стабильного роста востребованности платины производственными компаниями, нехватка металла на рынке в 2016 году будет ощущаться особенно остро. Рост потребности в этом металле, в частности, связан с вводом в действие с сентября 2015 года новых экологических стандартов для автомобилей. В связи с этим растет использование платины в автомобильной промышленности. Растет спрос на металл и в других отраслях: в ювелирной промышленности, в инвестиционной сфере и т. д.

Говоря о дефиците палладия, стоит отметить, что одной из его причин стал отказ инвестиционных фондов от продажи металла в прежних объемах. С 2015 года объем продаж этого металла инвесторами заметно снизился, и эксперты единодушно полагают, что крупных распродаж в ближайшем будущем не планируется. Добавляет ажиотажа неизвестность относительно объемов мировых запасов этого металла. Именно поэтому эксперты JM полагают, что спрос на палладий в этом году увеличится на 5,7%.

При этом мировые поставки первичного палладия упадут (при этом, как и в случае с платиной, ЮАР снизит объем поставок, а Россия – немного увеличит). Однако поставки вторичного палладия, возможно, покажут рост более 5% по всему мировому рынку.


Возврат к списку

Заявка на операцию с металлами

*


* нажимая "Отправить заявку", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы получили Вашу заявку! Наши специалисты свяжутся с Вами в рабочее время ПН-ПТ с 10:00 до 18:00.
Яндекс.Метрика