Россия увеличила выпуск золота в первом квартале на 0,8%

За первые три месяца 2016 года в нашей стране выпущено на 0,85 % золота больше, чем за предыдущие периоды.

В общем, за первый квартал было произведено порядка 50,8 тонн драгоценного металла. При этом масштабы попутного производства снизились на 16 % (3,5 тонны), а вторичное производство возросло до 40% (9,1 тонны). Производство концентратов золота, проданных за пределами Российской Федерации, увеличилось на 7%, что в массовом выражении равно 648 кг.

По сообщению ТАСС со ссылкой на Союз золотопромышленников России, главной причиной прироста послужило наращивание уже существующих мощностей. В частности — на месторождении Вернинское в Иркутской области, Аметистовое на Камчатке, месторождении Павлик в Магаданской области, Александровское в Забайкалье и Албазинское в Хабаровском крае. В извлекаемых рудах обнаружилось повышенное содержание золота на месторождении Благодатное в Красноярском крае и на Курнаханском рудном поле в Якутии. Оба месторождения входят в состав золотодобывающей компании «Полюс Золото».

Ранее Министерство финансов, ссылаясь на сведения о поставках руды на аффинажные предприятия, предоставило иные данные. По сообщению Минфина, в 1 квартала 2016 года в России произведено 50,26 т золота, в прошлом году этот показатель был равен 46,71 т.

Кроме добычи, Россия активно приобретает золото. В феврале Центробанк стал одним из крупнейшим покупателей драгоценных металлов на мировом рынке. Есть вероятность, что ЦБ покупает желтый металл за рубли у российских же предприятий. Это позволяет не только пополнить золотой запас страны, но и поддержать отечественного производителя. К примеру: в 2015 году золотопромышленники России обратились к руководству Центрального банка с просьбой выкупить весь объем драгметалла, добытого за 12 месяцев.

Последние несколько лет Банк России активно пополняет золотовалютный резерв, и доля золота в нем равна 15%. Причиной тому послужил резкий скачок стоимости драгоценных металлов. По состоянию на 1 мая, объем международных резервов ЦБ увеличился до 391,5 миллиардов долларов. В июне уровень ЗВР вырос до 6,5 миллиардов.

С начала текущего года прирост стоимости золота составил больше 20%, что считается квартальным рекордом за последние 30 лет (с 1986 года).

На рынке фьючерсных сделок желтый металл также пользуется большим спросом. По сведениям Комиссии по срочной биржевой торговле, число заключенных контрактов на возрастание котировок превысило 161 тысячу. В начале года рост золота казался нестабильным, и специалисты ожидали его скорого падения.


Возврат к списку

Заявка на операцию с металлами

*

Мы получили Вашу заявку. Наши специалисты свяжутся с Вами!
Яндекс.Метрика