Стоит ли покупать золото вслед за Джорджем Соросом?

Согласно данным, представленным на сайте регулирующей компании SEC, с января по март 2016 года Soros Fund Management увеличил вложения в активы на рынке золота, значительно уменьшив инвестиции в прочие инструменты. Его примеру последовали некоторые хедж-фонды.

Американский миллиардер вложил 264 миллиона долларов в акции канадского предприятия Barrick Gold — одного из мировых лидеров в золотодобывающей промышленности.

Затем он выкупил право на приобретение (опционы) 1,05 миллионов акций биржевого фонда золота SPDR Gold Trust. Стоимость этих акций на мировом рынке достигает 123 миллионов долларов. Предвидя падения фондового рынка США, Сорос сократил вложения в биржевые активы. Инвестиционный портфель его фонда пополнился опционами на продажу 2,1 миллионов акций биржевого фонда SPDR 500 ETF Trust.

Цена биржевых активов Фонда Сороса, упоминающихся в документах SEC, в первом квартале упала до 3,5 миллионов долларов, что в процентном соотношении равно 37%.

Причиной тому послужило то, что Сорос избавился от акций телекоммуникационной компании Level 3 Communications, а также продал все имеющиеся акции американской химической компании Dow Chemicals.

Похожую линию поведения избрали и другие крупные инвесторы. Например: финансист Стан Дракенмиллер на Нью-йоркской конференции заявил, что желтый металл — это его крупнейшее денежное вложение во времена низких ставок.

С января по март 2016 года стоимость золота возросла на 16,2% (с $1060,5 до $1232,4) за тройскую унцию, побив рекорд 1986 года. В мае золото подорожало на 19% за тройскую унцию, что спровоцировало рост акций Barrick Gold в 2,5 раза.

Такой рост цен обусловлен тем, что ухудшение обстановки на фондовом рынке вынудило инвесторов переводить все больше средств в защитные активы. Другим фактором, влияющим на подорожание золота, является то, что рынок не верит в повышение процентной ставки на ближайшем заседании ЦБ Америки.

Также считается, что рост вызван действиями самих хедж-фондов, увеличивших инвестиции в драгметалл. Это привело к аналогичным действиям более мелких инвесторов и повлекло гонку во фьючерсах на золото и акциях горнодобывающих компаний.

Стоит ли вкладывать деньги в золото

Специалисты склонны считать, что цены на золото будут держаться на высоком уровне еще какое-то время, поскольку федеральная резервная система США вернется к увеличению ставки только к сентябрю этого года.

Кроме того, прибыльность традиционных активов продолжит снижаться в виду отрицательных ставок, уже действующих в Японии и ряде европейских стран. Это обстоятельство популяризирует золото как защитный актив. Таким образом, все больше инвесторов будут избавляться от традиционных активов, вкладывая средства в золото. Однако финансисты предупреждают, что цена на него не будет расти бесконечно. Это обусловлено тем, что большая часть рисков, сдерживаемых с помощью драгметалла, либо уже реализовались, либо не подтвердились вовсе.


Возврат к списку

Заявка на операцию с металлами

*


* нажимая "Отправить заявку", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы получили Вашу заявку! Наши специалисты свяжутся с Вами в рабочее время ПН-ПТ с 10:00 до 18:00.
Яндекс.Метрика