Способы определения пробы золота и серебра

Среди способов пробирного анализа выделяют: капельный, муфельный, химико-аналитический, анализ на пробирном камне. Чаще всего при определении пробы применяют капельный способ (заключается в нанесении на испытуемый образец специального пробирного реактива) и анализ на пробирном камне (на камень наносятся черты изделием и пробирной иглой, после чего они смачиваются реактивом и сравнивается цвет обоих черт для определения пробы). Также проба определяется электронным детектором методом неразрушающего контроля.

Пробирный камень

ПРОБИРНЫЙ камень или, как его ещё называют, лидийский камень – это брусок черного или тёмного цвета из тонкозернистых кремнистых сланцевых пород (чёрная яшма или оселок), без инородных включений и трещин, с матовой, тщательно отшлифованной поверхностью. С его помощью по цвету нанесённой испытуемым металлом черты определяется проба данного металла. Пробирный камень является очень твёрдым минералом, который устойчив к кислотам.

Непосредственно перед пробированием камень очищается с помощью древесного угля и воды, затем смазывается любым растительным маслом (ореховым, костяным, миндальным) и досуха вытирается.

Пробирные иглы

Пробирная игла представляет собой латунную полоску около 6 сантиметров в длину, на концах которой припаяны полоски из металлов с уже известной пробой, подписанной внизу полоски на латунной части. Для каждой пробы ввиду разницы сплавов существует несколько различных игл, оличающихся цветом.

Пробирные реактивы

Пробирный реактив является раствором солей испытуемых сплавов или раствором кислот и смесей. В случае определения пробы золота (до 600), используют раствор хлорного золота. На испытуемом образце этот реактив жёлтого цвета оставляет пятна, по оттенкам которых определяется проба:

  • светло-коричневый цвет пятна – золото 583/585 пробы;
  • оранжево-золотой цвет пятна – белое золото 583/585 пробы;
  • зелёный цвет пятна – золото 375 пробы.

Действие кислотных реактивов на золотые сплавы следующее: они оставляют светлые пятна бурых оттенков, а чем ниже проба, тем темнее пятна. Стандартные кислотные реактивы соответствуют 375, 750 и 958 пробам.

Золото и золотосодержащие сплавы.

Качественное пробирование проводится в случае, когда необходимо определить наличие или отсутствие золота в конкретном сплаве и в каком соотношении оно присутствует.

Сначала шабером или напильником делается зачистка незаметного места на предмет золота. Затем зачищенным местом проводят по пробирному камню, после чего штрих смачивается концентрированной азотной кислотой. В случае растворения штриха без остатка можно сказать, что это сплав золота ниже 333 пробы, или же сплав серебра ниже 500 пробы или вовсе – недрагоценный сплав. При полном отсутствии золота в сплаве происходит его полное растворение с закипанием кислоты. Если штрих окрашивается в буро-коричневый цвет – перед нами сплав золота от 333 до 500 пробы. На сплав золота выше 500 пробы кислота вовсе не действует.

Количественная проба помогает определить количество золота в сплаве. Для этого проводится черта на пробирном камне испытуемым сплавом. Для сравнения берется пробирная игла и проводится несколько штрихов предположительно соответствующих проб. Поперёк штрихов наносится пробирная кислота и сравнивается интенсивность растворения испытуемого сплава и сплавов пробирной иглы.

Белые металлы и их сплавы

Для их определения также используется пробирный камень – наносится черта испытуемым сплавом и обрабатывается кислотой для 585 пробы. В зависимости от окраски кислоты делают вывод:

  • желтый цвет – палладий или его сплавы,
  • красный цвет – белое золото не выше 500 пробы,
  • коричневый цвет – сплав белого золота не выше 500 пробы с высоким содержанием серебра и неблагородных белых металлов,
  • цвет без изменения – сплавы платины или золота выше 500 пробы.

Серебро

Качественная проба серебра: для неё достаточно соскоблить чуть-чуть сплава и капнуть красной пробирной кислотой. Если это сплав меди и серебра – оба металла станут сульфатами.

Штриховая количественная проба.

  • Использование раствора хромпик – двухромокислого калия. Оставляет пятна на сплавах серебра не ниже 600 пробы, красного цвета, интенсивность их повышается с повышением пробы сплава.
  • Раствор азотнокислого серебра. Используется для опробирования сплавов 500, 750, 800, 875, 916, 925, 960 проб. Раствор образует серо-белый налёт, который становится пепельным со снижением пробы сплава серебра.
  • Для сплавов ниже 750 пробы можно воспользоваться кислотным реактивом для золота 500 пробы с добавлением хромпика. Если в сплаве присутствует серебро ниже 750 пробы, появится красный налёт.

Какой погрешностью может обладать результат, полученный с помощью пробирного камня? Метод для определения наличия драгоценных металлов в сплавах при помощи пробирного камня был обнаружен достаточно давно. И хотя он не даёт 100% точности, он обладает рядом очень весомых преимуществ – это быстрота определения, простота использования, отсутствие необходимости порчи изделия из сплава. А имея опыт работы с пробирным камнем, можно научиться определять пробу драгметалла в сплаве до нескольких единиц. Метод даёт возможность проводить не только качественное, но и количественное опробирование сплавов драгоценных металлов: серебра, золота и платины.

Заявка на операцию с металлами

*

Мы получили Вашу заявку. Наши специалисты свяжутся с Вами!
Яндекс.Метрика