Статьи

Что можно узнать в символах, цифрах и буквах на золотых изделиях?

Хотите знать, где и когда было произведено кольцо, серьги или браслет? Проверить информацию, указанную в магазине или электронном каталоге? Уточнить состав металла? Все необходимое уже написано на изделии.

Чем белое золото отличается от серебра и платины?

Если вы не являетесь профессиональным ювелиром, вряд ли вы сможете точно определить, из чего сделано изделие: из серебра, платины или белого золота. Эти металлы очень похожи. У них схожий цвет, блеск и фактура. Но есть и другие признаки, которые могут прояснить состав изделия.

Виды проб для золотых изделий

На настоящий момент известно три системы проб: метрическая, каратная, золотниковая. Действующими являются две: метрическая и каратная. Золотниковая система действовала в России до 1927 года. Основана на русском фунте, который равнялся 96 золотникам. Проба указывала, сколько золотников золота содержится в 1 фунте сплава.

Что такое проба золота?

В чистом виде золото – слишком мягкий, податливый металл. Его не используют для производства ювелирных изделий, поверхность быстро потеряет внешний вид, покроется царапинами. Для повышения прочности к золоту добавляют легирующие элементы: медь, никель, палладий, платину, серебро. В результате сплав приобретает устойчивость к износу, красивый блеск и новые оттенки.

В чем измеряют вес драгоценных металлов?

Вес драгоценных металлов измеряется в граммах (метрическая система) и тройских унциях. Одна такая унция обозначается как 1 t oz или ozt и приравнивается к 31,1 г. Вес коллекционных золотых и серебряных монет может измеряться в обычных унциях (28,35 г).

История золотых ювелирных изделий

Первый этап истории золотых украшений относится к трем древнейшим цивилизациям: Египет, Индия, Китай. Египетским мастерам принадлежит «пальма первенства» в ювелирном деле. Они заложили основы металлургии, первыми начали использовать драгоценные камни и металлы. Уникальный стиль старинных египетских украшений остается модным до сих пор.

Пробы серебра

В продаже практически невозможно встретить изделия из чистого металла. Серебро разбавляют легирующими материалами в больших объемах, что ухудшает его ценность и изменяет другие важные характеристики. Для распознавания качества драгоценных металлов в 1927 году была введена система проб, действующая на всей территории России и стран СНГ и актуальная до сих пор. В соответствии с метрикой качество ювелирного изделия определяется вместимостью чистого серебра на 1000 грамм. К примеру, украшение с отметкой пробы 925 состоит из 925 грамм серебра на килограмм. Остальные 75 грамм — это легирующие металлы.


Заявка на операцию с металлами

*

Мы получили Вашу заявку. Наши специалисты свяжутся с Вами!
Яндекс.Метрика