Что можно узнать в символах, цифрах и буквах на золотых изделиях?

Хотите знать, где и когда было произведено кольцо, серьги или браслет? Проверить информацию, указанную в магазине или электронном каталоге? Уточнить состав металла? Все необходимое уже написано на изделии.

Согласно законодательству РФ, все ювелирные изделия из золота должны в обязательном порядке иметь пробу и именник производителя. Опробованием занимается государственная пробирная палата. Там же можно сделать экспертизу и промаркировать изделия иностранного производства.

Задача клейма с пробой и именника – подтвердить подлинность и характеристики золота, предоставить покупателю информацию об изготовителе.

Основное клеймо на поверхности ювелирных изделий выглядит как маленькая рамка с оттиском профиля женской головы в кокошнике. Справа от изображения указана проба (три цифры), слева – буквенный код Госинспекции. На сложных украшениях, состоящих из нескольких частей и/или элементов, может использоваться дополнительное клеймо – только с пробой.

Проба показывает, сколько граммов чистого золота содержится в 1 кг сплава. Самые популярные – 585 и 750.

Рядом с клеймом проставляется именник – знак изготовителя, его имеют и ювелирные заводы, и частные предприниматели. Именник указывается на новых и реставрируемых изделиях. Он содержит уникальный код, где зашифрован год выпуска изделия, код Госинспекции пробирного надзора, личный код изготовителя. Форма именника утверждается Министерством финансов РФ (Пробирной палатой). Основные требования: четкий контур согласно образцу, соблюдение стандартных размеров, хорошо различимые буквы. Дополнительно производитель может использовать клеймо мастера, собственный товарный знак.

Обратите внимание! Если клеймо и именник нанесены неровно, с «плавающими» буквами и цифрами, скорее всего, перед вами подделка.


Возврат к списку

Заявка на операцию с металлами

*

Мы получили Вашу заявку. Наши специалисты свяжутся с Вами!
Яндекс.Метрика