Что такое проба золота?

В чистом виде золото – слишком мягкий, податливый металл. Его не используют для производства ювелирных изделий, поверхность быстро потеряет внешний вид, покроется царапинами. Для повышения прочности к золоту добавляют легирующие элементы: медь, никель, палладий, платину, серебро. В результате сплав приобретает устойчивость к износу, красивый блеск и новые оттенки.

Проба указывает, сколько миллиграммов золота содержится в 1 грамме сплава. Она в обязательном порядке проставляется на всех ювелирных изделиях, является гарантом качества. Если пробы нет, возможно, перед вами подделка.

Основные системы исчисления ювелирных проб: каратная и метрическая. Каратная распространена в Европе и США, в России используется метрическая система. Самое чистое золото – 999 пробы. Безусловно, от чистоты зависит и стоимость сплава.

Форма и вид пробы

Проба (ювелирное клеймо) на изделиях и слитках может иметь различную форму, которая зависит от страны-производителя. В России она имеет стилизованное изображение профиля женской головы в кокошнике. Слева – буквенный шифр Госинспекции пробирного надзора, справа – проба. По-прежнему имеют хождение изделия с клеймом советского образца, с серпом и молотом на фоне пятиконечной звезды.

Как проверяют подлинность пробы?

В ломбарде или государственной лаборатории содержание золота проверяют с помощью химических реагентов. Изделие зачищают, затем им проводят по специальному камню, на поверхности которого остаются частички сплава – штрихи. При нанесении реагентов цвет золотых полосок при высоком содержании благородного металла не поменяется. Если следы потемнеют, частично пропадут – перед вами сплав низкой пробы. Полное исчезновение штрихов, появление пузырей говорит о возможном отсутствии драгоценной составляющей.


Возврат к списку

Заявка на операцию с металлами

*


* нажимая "Отправить заявку", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы получили Вашу заявку! Наши специалисты свяжутся с Вами в рабочее время ПН-ПТ с 10:00 до 18:00.
Яндекс.Метрика