В чем измеряют вес драгоценных металлов?

Вес драгоценных металлов измеряется в граммах (метрическая система) и тройских унциях. Одна такая унция обозначается как 1 t oz или ozt и приравнивается к 31,1 г. Вес коллекционных золотых и серебряных монет может измеряться в обычных унциях (28,35 г).

Что такое тройская унция?

Точной информации о происхождении данной системы нет. По наиболее распространенной версии, название происходит от города Труа во Франции, который был крупным центром торговли. Сюда приезжали продавцы и покупатели со всего мира, поэтому некая стандартная система мер сделала бы бизнес проще.

По мнению экспертов, история тройской унции может начинаться еще раньше, в римской денежной системе. У древних римлян в ходу были бронзовые монеты – ассы. Они весили одну либру (327,45 г), 1/12 либры называлась унцией. Современная тройская унция является 1/12 тройского фунта.

В Англии такую систему ввел король Генрих II, который родился и воспитывался во Франции. К 1527 году она стала официальным стандартом Великобритании. В США эту систему приняли в 1828 году. Теперь она используется в большинстве англоязычных стран.

В наши дни тройская унция используется преимущественно для международной торговли драгоценными металлами. В России предпочитают измерять вес драгоценных металлов в граммах и миллиграммах. Ювелирные магазины, банки, ломбарды продают золотые слитки и другие изделия в граммах.

Для определения весового содержания благородного металла в сплавах используется система проб. Она может быть метрической и каратной. Метрическая система указывает количество миллиграммов золота или серебра на 1 грамм сплава, каратная – количество карат драгоценного металла в 24 каратах сплава.


Возврат к списку

Заявка на операцию с металлами

*


* нажимая "Отправить заявку", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы получили Вашу заявку. Наши специалисты свяжутся с Вами!
Яндекс.Метрика