Виды проб для золотых изделий

На настоящий момент известно три системы проб: метрическая, каратная, золотниковая. Действующими являются две: метрическая и каратная. Золотниковая система действовала в России до 1927 года. Основана на русском фунте, который равнялся 96 золотникам. Проба указывала, сколько золотников золота содержится в 1 фунте сплава.

Каратная система

По каратной системе проба показывает, сколько карат золота содержится в 24 каратах сплава. Например, золотой сплав в 14К содержит 14 частей золота и 10 – примесей. Маркировку используют в США, Европе.

Метрическая система

С 1927 года в России используется метрическая система. Она указывает, сколько миллиграммов драгоценного металла содержится в 1 грамме сплава.

Как соотносятся метрическая и каратная системы:

  • 999 – 24К, 99,9% чистого золота;
  • 750 – 18К, 75% чистого золота;
  • 585 – 14К, 58,5% чистого золота.

Золото 999 пробы используется преимущественно как инвестиционный инструмент. Его можно приобрести в банке, в форме слитка. В СССР из него изготавливали обручальные кольца. Ювелирные изделия изготавливаются из сплавов 750 и 585 пробы. Оба они отличаются высокой прочностью, твердостью, не тускнеют на воздухе, послушны в работе, подходят для производства сложных, ажурных украшений. Добавление различных лигатурных металлов (серебро, медь, никель, платина, палладий) обеспечивает разнообразие оттенков.

Реже встречаются сплавы 958 и 375 пробы. Первый редко используется в ювелирном производстве, слишком мягкий. Второй отличаются низкой ценой – в нем только 38% золота, со временем поверхность может потускнеть, окислиться.

Сплав 500 пробы практически не встречается в ювелирных магазинах. Впрочем, ювелиры могут использовать его в качестве позолоты.


Возврат к списку

Заявка на операцию с металлами

*


* нажимая "Отправить заявку", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Мы получили Вашу заявку! Наши специалисты свяжутся с Вами в рабочее время ПН-ПТ с 10:00 до 18:00.
Яндекс.Метрика