Драгоценные металлы всегда привлекали к себе искателей, одним из таких является золото. Россыпи самородков – настоящий клад, который мог ждать своего часа тысячелетия. Драгметалл начали добывать еще 6 тысяч лет назад в Египте, золотые украшения носили фараоны и их жены, а в отдельных случаях им расписывали гробницы.
Где добывают золото, лидеры
По сей день так называемая лихорадка существует на всех континентах планеты. Вообще география золотодобычи обширная, его ищут на всех материках, в каждой стране есть запас, который из года в год пополняется. Лидерами в этом деле являются Китай, Россия и Австралия, где был найден самый большой самородок весом почти 90 килограмм, за это ему дали имя «Желанный незнакомец». Золото находилось в породе, до извлечения его вес составлял около 300 килограмм. Также золото продолжают искать и в Америке, где и была та самая лихорадка. В Африке промысел изрядно уступает, но это не значит, что в данной части света нет своих профи и новых технологий для разработки грунта.
Золото в России
В России добыча золота прогрессирует в 15 регионах: Красноярский Край, Чукотский АО, Амурская Магаданская Иркутская области, Хабаровский и Забайкальский край, Якутия, Свердловская и Челябинская область, Бурятия, Камчатский и Алтайский край, Республика Тыва и Хакасия. Большее количество металла добывается в Сибири.
Незаконная добыча самородков на Амуре началась еще на заре 19 века. Настоящий криминал – только так можно описать все то, что происходило в тайге. Сегодня ситуация повторилась – как и 150 лет назад, на севере Приамурья орудуют опытные искатели, у которых на вооружении уже более современное оборудование.
Каждый год золотодобытчиков становится все больше, и местные власти знают о незаконном бизнесе, но ничего сделать с этим не могут, так как штраф за деятельность небольшой, всего 3-5 тысяч рублей, по сравнению с оборотом в несколько миллионов рублей наказание несопоставимо.
Сухой Лог, месторождение, которое находится в Иркутской области, считается крупнейшим в мире. На него приходится около 28% золотого запаса страны, по данным главы холдинга «Полюс», он имеет запасы около 40 миллионов унций. Одна унция равна примерно 30 г.
Кстати, в России разрешена только промышленная золотодобыча в отличие от Австралии, там любой желающий может получить у государства соответствующее разрешение и, вооружившись необходимыми инструментами, отправляться в жаркие пустыни на поиски самородков. К слову, страна занимает 3 место по добыче желтого металла в мире. Сезон там длится от 4-6 месяцев, закрывает его сезон дождей, но это не единственная преграда на пути к желанным сокровищам. Помехой могут стать ядовитые змеи, которых по закону нельзя убивать, и изнуряющая жара, царствующая с первыми лучами солнца и сходящая только после заката. Местные телекомпании начали снимать шоу на основе золотодобывающих процессов, которые транслируют по всему миру.
Кто лидер из стран?
Лидером в данной отрасли считает Китай, с 2007 года эта страна заняла лидирующую позицию и 13 лет никому не уступает. В основном золото добывают на Шаньдуньском полуострове – примерно половину от общего объема. Ведется разработка карьерами и шахтами.
Современная техника для этой страны практически всегда приобретается за рубежом, в Канаде США и Нидерландах. В стране находится 8 аффинажных заводов, которые выпускают слитки со статусом Good Delivery, что означает высокую пробу металла и клеймо аккредитованного производителя. В стране на производство ювелирных изделий приходится примерно 200-300 тонн золота в год, и эта цифра увеличивается. В настоящее время в Китае еще достаточно районов малоизученных, но перспективных, в которых геологоразведочные мероприятия не проводились. Кстати, отрасль открыта для иностранных инвесторов.
Одной из мировых «золотых» держав является США, но в последнее время страна утратила свои позиции из-за истощения крупных месторождений. В основном драгоценный металл добывают в рудниках штата Невада, где уровень тоже падает. Несмотря на это, регион дает около 80% всего извлеченного золота по стране.
Для Аляски в данное время открываются хорошие перспективы по добыче золотого металла. Предполагается, что из руд местности смогут добывать по 31т золота в год. Разработка планируется вестись около 20 лет.
Самая большая страна Американского континента и занимающая 2 место по площади в мире – Канада. Эта часть суши занимает 5 место по добыче золота. В стране развита горнодобывающая промышленность, применяется кучное и бактериальное выщелачивание. Кстати, получить лицензию на разработку довольно просто, вся процедура занимает от 2 недель до месяца и зависит от местоположения и площади. После получения лицензии можно взять кредит без процентов для покупки техники и необходимого оборудования для работы.
Также в стране есть все условия для любительского и туристического поиска. Ограничений на вывоз металла нет.
В мировом рейтинге промысла Индонезия является седьмой. В Папуа находится крупнейший рудник по добыче золота и меди – комплекс Grasberg, который на 90,64% принадлежит частной компании, остальным владеет государство.
В настоящее время в Индонезии насчитывается около 300 тыс. добытчиков и примерно 1 тыс. нелегальных рудников. Несмотря на запрет использования ртути, золото практически везде обогащается амальгамацией. Это является одной из важнейших экологических проблем Индонезии. В наши дни страна стремительно загрязняется ртутью. Индонезия считается самой грязной, в этом отношении.
Еще одна золотодобывающая страна, находящаяся на африканском материке, – Гана. В ее арсенале 15 компаний, занимающихся горнодобычей, кроме того, в стране работает и 10 иностранных фирм.
Добыча золота приносит в казну страны примерно половину от всех доходов. Здесь налажен нелегальный «золотой» бизнес, примитивные технологии и выкопанные собственными силами шахты нередко приводят к травмам и даже смерти африканцев.
ЮАР вторая на континенте и 10-я в мире страна по добыче драгоценного металла. Интересно, что тут находится крупнейший на планете рудник, в котором высокое содержание урана, – Витватерсранд. Он расположен вблизи г. Йоханнесбурга. По некоторым данным, промыслу в этом регионе осталось существовать лет 20. Рекордная добыча здесь была в далеком 1970 г., и с того времени цифры уменьшаются. Стоит заметить, что в 2006г. страна была мировым лидером по добыче желтого металла.
Горнодобывающая промышленность Перу занимает 6 место в мире. Четверть всего объема приходится на незаконные разработки, что изрядно портят местную экологию вырубкой амазонских лесов, так как в стране прогрессирует добыча в реках, протекающих сквозь заросли джунглей. Легальную добычу золота ведут более 150 компаний.
Основные компании по добыче золота
Стоит отметить не только страны, но и компании, которые занимаются данным промыслом. Их денежные обороты в год превышают несколько миллиардов, а запасы желтого металла не укладываются в голове простого обывателя. Ниже представлен список самых выдающихся предприятий:
- Россия - ПАО “Полюс”.
- США - Newmont Mining.
- Австралия - Newcrest Mining.
- Канада - Barrick Gold Corporation.
- Южная Африка - AngloGold Ashanti Ltd.
- Перу - Compania de Minas Buenaventura.
- Китай - Zijin Mining Group.
В мире помимо традиционного поиска метала с недавних времен стартовал и новый способ добычи золота. Речь не идет о привычных самородках или золотом песке, который часами вымывается на приисках, все гораздо проще: искатели охотятся на уже готовые изделия, которые потеряли. Это новое веяние с каждым годом набирает обороты, ведь 40% всего добытого золота за историю – уже готовые украшения. Вооружившись металлоискателем, любитель отправляется в места отдыха людей, на пляж или базы отдыха. Орудовать добытчики начинают, пока все спят, с первыми лучами солнца работники неофициальной золотодобычи уже спешат на места потенциального успеха.
Таким способом вполне реально получить неплохую прибавку к официальному заработку, ведь нередко в таких местах люди употребляют горячительные напитки и в процессе активного отдыха теряют свои золотые украшения. Тут-то и приходят искатели со своими приборами.
Помимо стран с высоким показателями в разных частях цвета тоже неравнодушно относятся к драгоценному металлу. В некоторых государствах именно золото является показателем состоятельности граждан. Люди покорно скупают ювелирные украшения и кладут их в свои сейфы для передачи следующим поколениям.
Способы добычи золота
В нынешнее время золото из породы извлекается несколькими способами:
- Амальгация. При смешивании ртути с породой или концентратом жидкий металл вбирается в себя частицы золота, образуя сплав, а так как ртуть имеет жидкую форму, ее легко можно отделить от аурума с помощью ткани. Этот способ чаще всего используют кустарные искатели. Это быстро, но опасно.
- Хлоринация по методу Плантера. Колчеданы отправляли на обжиг, после чего сырье клали в деревянные бочки, оснащенные двойным дном и прослойкой из асбестового картона или кварца, служившими фильтром. Также подведены 2 крана, один с водой, а другой с хлором. Процесс длится около 6 дней, все зависит от качества сырья. Полученный осадок извлекают с помощью сульфата железа.
- Цианизация, или кучное выщелачивание. В чан засыпают мелкую золотоносную фракцию, на дне которого располагается фильтр из деревянной решетки, обтянутой холстом. Весь процесс занимает 8 суток. В течение этого времени содержимое поочередно заливают то слабым раствором цианида калия (0,05-0,06%), то крепким (0,4%). Следующий этап – осаждение золота в экстракторных ящиках, наполненных цинком. Осадок обжигают в печи и воздействуют серной кислотой, удаляя таким образом лишние примеси. Данный способ был придуман еще в 1843 г.
Стоит отметить, что 21 век богат и археологическими находками, в том числе золотыми. Так, в Венгрии на древнем кладбище раскопали золотые артефакты в виде маленьких обручей и конусообразной формы. Доподлинно экспертам не удалось определить, для чего служили эти предметы, предположительно их закапывали вместе с покойником для пользования в загробной жизни.
Еще одна находка обнаружилась в Астраханской области. Археологам удалось откопать золотые и серебряные украшения древних сарматов, которым более 2 тыс. лет.
По неофициальным данным, в море и на суше покоятся тонны золотых украшений и монет, стоимость которых не берутся подсчитывать даже эксперты. Это могут быть сокровища в сундуках затонувших кораблей, ритуальные захоронения, которые очень ценны для изучения прошлого, либо просто потерянные изделия. И каждый день на поиски своего клада или заветного самородка с надеждой выходят золотоискатели.